校友之窗

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后辈上财学子传道、授业、解惑

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页  校友之窗  春晖大讲堂

【校友春晖】高洪庆校友作客“百行百味”讲座分享投资行业风云录

来源:系统管理员 发布日期:2021-05-07 点击量:2

11月7日晚,本学期首场校友春晖百行百味讲座在公管学院302会议室举行。本次讲座邀请到了1995届金融学院校友高洪庆校友为我们带来以“风险投资——世界上最好的职业”为主题的分享,60余名同学前来聆听。

嘉宾介绍

高洪庆,1995届上海财经大学金融学院校友,联创永宣投资管理集团CEO,管理合伙人。上海财经大学商学院兼职教授,上海市科学技术委员会专家库成员。主投或参与投资了杭州缇苏、娱加娱乐、洛可可、网鱼网咖、艾佳生活、新榜、爱回收、卓然影业、巴比特、考拉矿工等多个明星企业。被誉为最懂创业者的投资人,在2016年全球创业周被评为“最受创客青睐投资人”。2018年被新华网评选为“2018 中国双创年度创投人物”。


讲座介绍

讲座中,高洪庆校友首先分享了自己的从业经历,他从一系列经典案例引申出投资行业的基本常识和行业概况,并分享了自己的投资心得以及他对同学们的建议。

高洪庆校友认为:“风险投资是世界上最好的职业之一,在成就他人的同时也成就自己。”他围绕MIH投资腾讯并坚守长线、孙正义投资阿里巴巴等投资行业的经典案例,向同学们介绍了投资行业的本质。高洪庆校友说到“投资是认知的变现和人脉的折现”,作为一个投资人,既要有深刻的认知来做出正确的判断,也要注重社交,积累人脉,锦上添花。

随后,高洪庆校友用“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”表达了自己对投资行业的看法。他认为风险投资的60%会失败,只有5%才会的获得超额回报。高洪庆校友认为随着资本新规出台、一级市场估值逻辑发生变化、风投企业在经济下行环境中的募资困难,2019年是创业和投资的拐点,然而中国市场仍然具有结构性潜力,仍然会垂青有理性和才干的投资人。

接下来,高洪庆校友结合自己多年投资经验,总结了几点投资人需要具备的素质:
一、真正的投资人需要抵抗得住诱惑,他得是简单、正直、没有私心和坚忍不拔的;
二、成功需要勇敢、勤奋、运气和高度自律;
三、投资人需要高智商和高情商,需要系统的知识结构、极高的综合素质、健康的身体以及良好的艺术审美;
四、相信常识,独立思考;
五、做时间的朋友,坚信复利的力量。

在随后的互动环节,高洪庆校友和同学们分享了他对于两个案例项目的看法,并毫无保留地为同学们答疑解惑。

校合作发展处马卓媛老师为高洪庆校友赠送上财纪念品,并合影留恋,感谢高洪庆校友参与支持“校友春晖”项目,为学校人才培养做出贡献。

同学感言

高洪庆校友的分享描摹了风险投资行业的真实境况,每一笔成功的投资背后都是投资人数十年如一日的经验积累,每一个伟大的投资人都有着对人性的深刻洞察。“相信常识,独立思考”,这是高洪庆校友送给我们的八字箴言,也将是我们不断前进,追求卓越的目标之一。“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”,希望自己在不断地试错中成长,成为像高洪庆校友口中简单正直、勤奋自律的人。


——2018级经济学院 何智健

今天听了高洪庆校友为我们带来的精彩讲座,我不由得感叹我们能有这样优秀的学长真是我们上财人的幸运。高洪庆校友结合近些年典型的投资案例和自己多年的投资经验,为我们带来了一场生动的投资体验会,使我对投资有了更深层次的了解,也开阔了眼界。这次百行百味讲座收获很多知识,也感受到了优秀学长的风采。


——2018级公共经济与管理学院 冯宁鹏

听了高洪庆校友的分享,感触颇深。最大的感悟就是不论什么时候都要坚持自己所想,爱自己所爱,相信“相信的奇迹”。南非的Naspers公司坚持十七年不抛股,为腾讯的崛起与腾飞打下坚实的基础,自己也收获了颇丰的回报,资本翻了几千倍。同时要善于把握机会,感受时代的变化,着眼于世界格局,方能不辜负属于我们的互联网时代。

——2019级法学院 刘书含



上一篇:下一篇: