校友之窗

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后辈上财学子传道、授业、解惑

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页  校友之窗  春晖大讲堂

【校友春晖】“未来,不畏来”百行百味讲座回顾

来源:系统管理员 发布日期:2021-05-07 点击量:8

      12月17日晚,本学期最后一场校友春晖百行百味讲座在公管学院凤凰楼304室举行。本次讲座邀请到的嘉宾是1999级市场营销专业的魏雪雯校友,她与我们分享了传媒工作中的点点滴滴,带领我们进行了一场“未来,不畏来”的探索之旅。


嘉宾介绍

      魏雪雯,上海财经大学1999级市场营销本科毕业,上海财经大学、上海交通大学双硕士,上海广播电视台第一财经广播总监。SMG资深内训师、课程开发师,曾获评全国工人先锋号号长,上海市创新工作室负责人,上海市青年文明号示范集体负责人,上海市劳动模范集体主要成员,获上海新闻奖、上海市人大新闻奖,上海市政协新闻奖,在SMG曾任主持人、新闻编辑、市场推广、集团人力资源部培训主管、工作室总监、广告中心副主任。

讲座介绍

       讲座伊始,魏雪雯校友通过分享自己在本科毕业时“凡尔赛”的择业经历,风趣幽默地解释了“为什么财大毕业了不去金融行业而去做传媒”。她谈及当时收到银行offer后,又收到了上海人民广播电台的电话,对于她的犹疑,当时周围一片不支持、不理解的声音,但她就是喜欢创新,愿意去尝试新的事情。在辅导员“雪雯,我觉着以你的性格,更适合去传媒”的帮助和建议下,她更坚定了自己的选择——放弃银行的offer,选择传媒方向。她说,自己曾任学生会主席,在一场场活动中逐渐了解自己,挖掘自己,意识到自己擅长与人沟通、喜欢创新。魏雪雯校友以此为引子,启迪我们“选择就业方向的唯一标准是认识自己,应明确自己的长处,根据自己的特长和性格来选择。”


接着,魏雪雯校友分两个方面介绍了传媒具体做什么:

      一是展示所带领团队举办的活动,如在第一财经广播举办了股市大家谈、五五购物节促消费提经济,“报时未来”企业创新峰会等活动,通过图片生动展示了传媒行业有无限想象空间,以及在当下主流媒体遇到很大冲击的社会背景下,她带领团队做出的种种尝试,如抖音视频、录音报道、话匣子、阿基米德、30小时抖音直播等。

      二是介绍SMG,通过观看校招片,宣扬企业价值观和“敢于创新敢于容错”的集团人才战略,分享行业动态和思路。之后,她以自己在广播、新闻、广告等岗位的尝试为例,强调了SMG给敢想敢做的年轻人试错的机会。

      魏雪雯校友总结说:“与其他行业的不同,主持人必须成为多面手,参与生活的方方面面,去体验、深入一线 。” 她强调传媒并非罗列专业术语,让其他人感觉晦涩难懂,而是把专业的东西深入浅出地讲出来。作为广播人,须敢于创新、敢于尝试,开拓出新的道路。魏雪雯校友语重心长地告诉我们,四年时间过得很快,一定要珍惜,从方方面面积累自己的经历。比如,努力学习,提高绩点;丰富实习实践经历,勇于试错,认识自己;参与大型活动组织或担任志愿者。四年里每一项成绩都将为简历添上耀眼的一笔。谈及此,雪雯校友还诙谐地说,简历中千万别忘附照片。

提问环节

      在随后的提问环节中,魏雪雯校友耐心解答了同学们的问题,给出了自己独到的见解。

Q1 请问在职业选择上,兴趣和合适这两个在我看来比较矛盾的存在,我们应当该如何取舍?

      “不要把兴趣变成工作,而是在工作中寻找兴趣,把工作变成兴趣。”通过在工作中挖掘自己感兴趣的点,要能够让自己做到高高兴兴地去上班,展现自己最好的状态,这才是一个正确的工作状态,而不是把兴趣当工作,最终把兴趣也消磨殆尽。

Q2 请问在面试过程中,除了简历,面试官还会考量哪些方面,比如言谈举止?

      从我的角度来看,面试形象、语言表达与简历内容都非常重要。你要表现得自信,那么这份自信来自与哪里呢?来自于你对于面试公司得了解程度,你必须对这家公司近几年的业务有所了解,“提起一个节目,能够简单谈谈内容,聊聊主播,这都透露出你的自信。”当然,也要注意你的着装打扮,不要学生气息过于浓重,要职业化,要让面试官觉得你靠谱。另外,也要注意面试的一些细节,比如确认通知实习的老师的姓名和所在部门。

      魏雪雯校友也激励我们挤出时间,利用大学四年去丰富简历、沉淀自己,工作时表现出积极能干不畏难的态度,让上司认可你,信任你,觉着你很靠谱,“再多问题也能解决”。同时,她也鼓励处于困惑的同学去接触心仪的行业、去喜欢的行业试错,祝愿我们找到适合自己的工作,并用“道阻且长,行则将至”激励财大学子继续努力。

      活动最后,校友合作发展处苗招弟老师向魏雪雯校友赠送纪念品,并合影留念。感谢魏雪雯校友参与支持“校友春晖”项目,为学校人才培养做出贡献。



活动主办:上海财经大学校友春晖社


上一篇:下一篇: