校友之窗

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后辈上财学子传道、授业、解惑

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页  校友之窗  春晖大讲堂

【校友春晖】百行百味讲座——机构销售的求职与成长之路

来源:系统管理员 发布日期:2021-05-07 点击量:6

机构销售的求职与成长之路——3月18日百行百味讲座回顾


2021年3月18日18:30,春晖社百行百味系列讲座在凤凰楼如期举行,这一期讲座的主题是机构销售的求职和成长之路。我们有幸邀请到了上财优秀校友赵翔先生——兴业证券股份有限公司直属机构部部门总经理,一位拥有13年券商总部机构业务的管理和销售经验的“券商老兵”。

没有想象中的严肃,赵翔校友自称“翔哥”,以平易近人的态度,幽默风趣的语言和有滋有味的故事,让讲座变得精彩纷呈。

赵翔校友介绍了自己曲折而又精彩的职业生涯。他首先着重分享了自己研究生求职时的面试经历,并分享了自己的面试经验:群面时,根据HR的眼神和话风判断他对人才的需求,是leader还是推动者,再着重表现自己的相应能力。

紧接着翔哥分享了自己曲折的择业选择。在一开始的就业迷茫中,他始终把公司管培生作为求职目标,也尝试过去四大求职经历,最终在室友的启发之下,他把就业目光投向证券业,也就此开启了自己的职业生涯。翔哥以自己的这段曲折的求职经历,鼓励我们乐观积极,正如电影《当幸福来敲门》中Marsh的经历:就算没有很好的家庭背景,依靠勤奋和一点点的运气我们也能收获成功。


翔哥的第一段工作经历是在中信建投,在董事长的鼓励下开启了他机构销售的职业生涯。工作开始总是屡屡碰壁,甚至被“路人”劝退。“上午会议,下午扫楼”这样的经历,翔哥非但不觉得苦,反而乐在其中,终于等到了“幸福来敲门”——来自某集团的五千万的大单,也是从业以来的第一单,真正打开了自己的销售之路。“机构销售其实是投行中最全面的岗位,你不仅要有良好的沟通能力能够‘上知天文,下晓地理’还要对公司产品有很深的了解和认知。”因此,他鼓励性格外向的同学可以考虑往金融销售方向发展。

之后,翔哥向我们介绍了金融销售的分类,并重点介绍了机构销售的具体工作。其中非公募机构销售,主要服务于私募、上市公司、同业金融等企业,做的业务内容包括融资、资产配置、金融投资、企业规划等。翔哥强调,广泛良好的人际关系等资源在工作中将会起到起很重要的作用。

最后,翔哥向我们介绍了金融销售从业者所需具备的素质。首先,学历要求在硕士及以上。对于没有或者不打算攻读硕士学位的同学来说,选择知名商学院也是不错的选择,可以为求职时的学历增光添彩。其次,实习经验很重要,需要三个月及以上相关金融机构的实习经历。而对于往届生来说,有一到三年工作经验的更受青睐。

翔哥建议我们通过对个人性格的判断来选择就业道路。外拓型性格的同学可以尝试金融销售,而内秀型的同学可以尝试文职编辑。同时翔哥也提醒我们要重视人文素养的培养在未来与人沟通中的重要性。



在问答环节,翔哥就同学们提出的基金公司的机构销售、债券部和机构销售部的区别等作出解释,并为我们梳理了在金融机构工作需要提前准备的一系列资格证书。同时,他也指出从事证券方面的职业所能接触到的社会资源和建立的人际关系都能让我们在事业上获得更多的机会。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”赵翔校友以他的亲身经历告诉了我们,找到自己的路,无论是研究还是销售,乐观积极的走下去,一定可以找到适合自己的方向。

在讲座的最后,合作发展处的苗招弟老师给赵翔校友赠送了纪念品,并合影留念。感谢赵翔校友的热心分享和对学弟学妹们的鼓励,为处于求职迷茫的同学们拨开迷雾!




上一篇:下一篇: