校友之窗

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后辈上财学子传道、授业、解惑

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页  校友之窗  春晖大讲堂

【校友春晖】蒋晓捷校友作客“百行百味”讲座分享创业经验

来源:系统管理员 发布日期:2021-05-07 点击量:2

2021年4月20日晚,校友春晖百行百味讲座在创业中心103室顺利开展。本次讲座主题是同学们都关注的热点话题——“创业这条路,好不好走?要不要走?”我们有幸邀请到了蒋晓捷校友与同学们分享他的创业心得。

01

嘉宾介绍

蒋晓捷师兄于2007年毕业于上海财经大学市场营销(物流管理)专业,是一位有十年从业经历的私董会教练。既是潜行私董会小组创办人、一号反应堆私董会小组创办人、人生幕僚私董会小组创办人、阿仁联合企业大学创办人,也创办机构为得到大学、上海团市委领军人才项目、中欧/人大EMBA提供近万人次私董会训练。曾跟随肖知兴、张伟俊、朱小斌老师创立领教工坊,负责运营和拓展私人董事会小组工作,2014年至2016年出任合伙人兼任执行副总裁。2016年6月,卸任COO,联合领教工坊和场景实验室创立阿仁加速器,支持80、90后年轻创业者和组员公司的新业务孵化与加速。

02

讲座介绍

蒋师兄以“怎样倾听”为题,开始了本次讲座。他用“听”字的繁体结构——竖起耳朵,十目一心告诉大家,日常生活中我们习以为常的倾听也是有层次的。第一层是听到字面意思;第二层是听到诉说者背后的情绪波澜;第三层是听出对方的真实意思表达;最后一层,也是最深的一层在于从倾听中了解对方的心智模式,初步知晓对方的世界观。

随后,师兄带领大家进行了有趣的倾听小游戏,接着引出了他的第一个主题——为什么要创业?蒋师兄幽默风趣地从自己本科创业历程谈起:一开始在财大帮助同学们网购,再到加入早期淘宝网成为最早一批五星卖家,到毕业时月入五万,尝试互联网创业;为广大高校师生提供便捷的教学服务····蒋师兄用亲身经历诠释了他创业的初心:组建一支志同道合的创业队伍。

了解了为什么创业,接下来便自然是如何创业。在怎样确定创业行业的问题上,蒋师兄告诉我们要从兴趣开始,花时间把兴趣变成爱好,把爱好变成优势,最后把优势内化为擅长。此时便可考虑如何将自己擅长的与市场需求结合,确定“创业赛道”。

我们都知道,创业离不开团队,那么怎样才能组建一个顶级团队呢?蒋师兄也和大家分享了自己选择伙伴的原则是:要有年轻的心态,要对创业项目有共同的热爱,志趣相投。当然也不能忽视业务能力,我们的伙伴必须擅长把知识变成能力,把能力变成生产力。当然,初创团队都会碰到一个问题,看中的人才不愿意加入团队。此时就必须分清“想要”还是“一定要”。对于一定需要的人才绝不可畏畏缩缩,不敢招揽,而应当竭尽所能,推心置腹地邀请。

团队有了,接下来就是开展业务了。作为初创团队,仅凭自己的力量是无法有大建树的,此时就需要学会借力。正如阿基米德用杠杆撬起地球,创业也要善用借力,方能名扬商界。蒋师兄将潜在的借力对象分为四类:相识、同好、互补、加速,重要程度由浅入深。要善用能和团队互补的人,更要珍惜可以加速团队成长的人。在他谈起的几位曾加速过他的成长的人中,财大的老师占了其中的大多数。他感慨道:“借力不在人的数量,而在人的维度,不在于志同道合,而在于和而不同。”同学们纷纷点头称是,讲座在掌声中进入了问答环节。

“创业要有什么物质准备?”“怎样选择伙伴的特质?”“创业团队有了冲突怎么解决?”同学们积极地向蒋师兄请教,师兄就这些问题进行了详尽的解答。他鼓励同学们:物质条件不重要,只要有足够成熟的想法,就会有投资者愿意为你的想法买单,如果没有,那说明对问题的研究还不够,这个想法还不够成熟。创业不是等出来的,而是依靠双手踏踏实实地干出来的。“Think different,那些敢于把大胆的创业想法付诸实践的人,才是能够改变世界的人”,蒋师兄在讲座的最后把这句乔布斯的名言送给了在座的同学。

03

合影留念

为感谢蒋晓捷校友参与支持百行百位讲座,为学校人才培养做出贡献,合作发展处的苗招弟老师给蒋校友赠送了纪念品,并合影留念。

04

同学感言

2020级法学院 王振聿

今天听了蒋师哥的讲座收获真的很多。原先我对创新创业根本没有概念,就是高高悬空碰不到的东西。再加上我自认为法学学科创新创业机遇少、方向窄,所以大创、挑战杯什么的活动也都束之高阁。今天听了您的讲座,我才知道创业的第一步—敢想是多么重要。固然不能忘记评价创业失手的“危机”,但是我确实涨了很多创新的勇气!谢谢您!

2019级商学院 王玲

从师兄身上我学到了很多,不仅是在创业,对我来说更多是一种做事态度和人生理念,无畏失败,无所谓向前。乐观才是生活本质,瞻前顾后永远得不到自己想要的。不仅要学会找事业上的“加速器"人物,也要时刻学会做自己人生的加速器。真的受教良多,很充实。

2019级经济学院 阮雪玘

师兄的讲座启发了我很多。师兄传达的很多态度和思维。比如弱联系,对于社会关系的建立等观念。特别感谢师兄!师兄本身的经历也特别激励我,让我觉得我们应该多去尝试自己畏惧、犹豫不决的事情,走出舒适区,不断突破自我!


05

精彩花絮

在开展本次讲座前,蒋师兄就和几位积极参与本次讲座的同学进行了交流,对大家目前对创业的看法、认知进行了细致的前期调查。通过了解大家想在这次分享中学习到的知识,现阶段自己最大的困惑和挑战,蒋师兄对讲座分享的内容进行了针对性的调整,以”捷哥想对晓捷说“的方式娓娓道来,讲座现场效果极佳,同学们纷纷表示学到很多。


而在活动结束后,蒋师兄也和春晖社本次讲座策划的工作人员进行交流,倾听同学们对讲座的评价,让我们再次感受到蒋师兄对讲座的用心,对学弟学妹们的关心,对创业这条路的真心!


嘉宾寄语


转自 | 上财春晖社

上一篇:下一篇: