校友之窗

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后辈上财学子传道、授业、解惑

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页  校友之窗  春晖大讲堂

【校友春晖】 百行百味讲座——人工智能大潮下如何保持金融风控与时俱进

来源:系统管理员 发布日期:2021-05-07 点击量:4

      11月5日晚,本学期首场校友春晖百行百味讲座在创业中心103会议室举行。本次讲座邀请到了1998年证券期货学院第一届毕业生陈毓敏校友为我们带来以“人工智能大潮下如何保持金融风控与时俱进”为主题的分享,吸引了近80名同学前来聆听。

陈毓敏,上海析鲸信息科技有限公司创始人CEO兼任首席风险官,上海市经信委和上海市科委专项资金评审专家,华东师范大学世界经济硕士,上海财经大学货币银行学(证券期货)本科学士,资深金融风控专家,FRM,高级经济师。曾在上海远东资信评估有限公司担任研发部总经理12年,负责模型研发和风险咨询,在某银行担任过首席风险官,负责固收债券投研风控体系搭建。于2017年创立了析鲸信息,从事债券大数据AI风控服务;具有20多年的金融投资和信用评级经验,曾主持参与四大行、国开行等多个大型金融机构风险咨询项目,具有丰富的信用风险管理经验。

      讲座甫一开始,陈毓敏校友就提出了一个问题,也是金融从业者们的广泛的困惑:什么是金融?为回答这个问题,同学们积极回答,现场气氛十分活跃。

      以此为引子,陈毓敏校友为我们清晰地讲解了资金的融通方式、金融机构的业务、金融职业的方向等宝贵的“硬核”知识。除此之外,陈毓敏校友还对现今时代金融风控与人工智能的交融进行了深刻剖析,同学们受益匪浅。

      陈毓敏校友认为:“对于金融风投行业来说,其与人工智能、大数据的结合是必然的,而虽然基础业务有一部分已被替代,但超越人类智能的领域,人工智能还难以涉足;小数据时代已经过去,大数据的发展倒逼传统金融信息产业链升级。大数据爆炸的时**验的是各大机构分析挖掘数据的能力,而非获取数据的能力。”

      不仅如此,陈毓敏校友还向我们展示了在人工智能大潮下,要成为一名风控专家需要具备的硬技能、真本事。其中最关键的就是知识和技能的储备,不论是从书本课堂学习金融基础知识,还是广泛了解金融机构的运作模式;不论是学会关注国家各项政策,还是反复练习发现财务问题特征,甚至是对行业的研究与兴趣的培养,陈毓敏校友都将它们一一铺展开来,向我们提出许多中肯的建议与殷切的期待。

      在随后的提问环节,陈毓敏校友耐心回答了同学们提出的问题,解决了同学们心中有关实习生工作态度、工作方法的疑惑。活动最后,校合作发展处苗老师向陈毓敏校友赠送上海财经大学纪念品,并合影留念,感谢陈毓敏校友对 “校友春晖”活动的大力支持与对母校人才培养工作的贡献。



转自 | 上财春晖社


上一篇:下一篇: