校友之窗

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后辈上财学子传道、授业、解惑

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页  校友之窗  春晖大讲堂

【校友春晖】汪良忠做客“春晖大讲堂”讲述五十岁创业的农民情怀

来源:系统管理员 发布日期:2019-04-30 点击量:1


4月23日下午,校友会“春晖大讲堂”暨商学院“会长进课堂”主题报告活动在上海财经大学创业中心一楼报告厅举行。广东将苑投资有限公司董事长、湘天华董事长、投资人、我校91级校友汪良忠应邀,以《五十岁创业,抒一片农民情怀》为主题,向全校师生讲述他创业途中的艰难与情怀。上海财经大学合作发展处处长陈红梅,上海财经大学商学院党委书记薛丽萍,商学院合作发展办公室周斯文,校友会办公室马卓媛以及在校生、校友200余人参加了此次活动。

汪良忠校友先后就读于吉首大学、西安交大、上海财经大学,并于1995年获得上海财经大学经济学博士学位。随即担任国泰证券发行部副经理、广发证券研究发展中心总经理。后于2007年发起成立湖南天华油茶科技股份有限公司(湘天华),从此一心扑在油茶事业上。此外,汪良忠校友还对传统文化情有独钟,成立诗社,相继举办“湘天华杯”全球诗词大赛、全国青少年传统诗词大赛等公益活动,为中国诗歌文化的传承与弘扬做出自己的努力与贡献。

“最感谢的人是谁?”
“教过我的老师,特别是我的博导杨公朴教授”
“用一个词形容自己”“坚韧”
“喜欢看哪一类书籍?”“涉猎了各种类型的书籍”
“生平愿望是什么?”“干好自己想做也能做的事”
“有什么业余爱好?”“看书”
“最喜欢的一首歌是什么”“浏阳河”
……
讲座分享前,现场设置了快问快答环节,现场师生踊跃提问,汪良忠校友热情真诚地回答了大家提出的问题,并现场为大家表演了一段太极拳,赢得阵阵掌声。

讲座在轻松愉快的氛围中开启。讲座前半部分,汪良忠校友讲述了自己的创业经历,即十余年的艰难油茶造林史。曾经在证券市场干的得心应手的汪良忠校友,在人生迈过五十大关后走出资本市场,带着精准扶贫气概投身到家乡油茶产业项目中。创业不易,汪良忠校友的油茶产业先后经历三次重大打击。最终,他以丰富的实业管理经验和卓越非凡的胆识气概使企业一次次渡过难关。在汪良忠校友的带动下,当地农民普遍种植油茶林,收入稳定,两百多户贫困户实现了脱贫。

讲座后半部分,汪良忠校友分享了自己在武当山的修学经历。在事业蒸蒸日上之时,因身体原因,汪良忠校友于2008年到武当山开始了一段修养的生活。在此期间,他广泛阅读各种文化类著作,并开始学习格律诗词,对中国的传统文学有了全新的认识。通过大量阅读医学经典,配合科学的中医治疗,汪良忠校友的身体逐渐康复。此后,他带着回馈社会的赤诚之心重回社会,致力于中国传统文化的弘扬与传播,及帮助农民脱贫致富。

汪良忠校友的家国家乡情怀、与病魔做斗争的勇气反哺社会的豪迈感动着现场的每一个人。一位大一新生感慨道:“汪先生面对的不论是创业还是健康,都表现出过人的毅力和坚持、智慧和机智,值得我们大学生学习并铭记,运用到以后的学习生活中,成为激励自我的正确人生态度。”

随后互动环节,汪良忠校友就学生提出的创业、就业、实践等问题进行了详细的解答,并激励青年学子要有梦想和担当,努力学习,勇于创业,为社会为人民创造应有的价值。

陈红梅处长向汪良忠校友颁发“校友春晖导师”聘书

汪良忠校友在校友册上签名并题字

讲座最后,合作发展处处长陈红梅向汪良忠校友颁发“校友春晖导师”聘书。汪良忠校友在校友册上签名,并题字“愿财大莘莘学子不断进步。长江后浪推前浪,前浪挺立沙滩上。”
上一篇:下一篇: