校友之窗

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后辈上财学子传道、授业、解惑

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页  校友之窗  春晖大讲堂

张为国校友作客春晖大讲堂分享“参与国际会计游戏规则制定”的经验

来源:系统管理员 发布日期:2018-11-28 点击量:1

11月12日,本学期第二场春晖大讲堂在上海财经大学创业中心一楼报告厅举行,上海财经大学杰出校友张为国先生为同学们带来题为“参与国际会计游戏规则制定经验谈”的精彩讲座。在校生、校友共计200余人在现场聆听。

校友介绍

张为国现任上海财经大学特聘普华永道会计学讲席教授、清华大学经济管理学院管理实践访问教授、中国证监会博士后流动站指导专家。张为国自1978年底开始就读于上海财经大学(上财)会计学系,1989年在上财获得博士学位。1988年在上财被评为副教授,1992年在上财被评为教授,1993年被国务院学位委员会破格遴选为博士生导师。1991年起先后担任上财会计学系副主任和主任。1997年1月被调任中国证监会首席会计师,以后又兼任会计部主任、国际部主任。在证监会十年期间,仍兼任上财会计学系博士生导师。1999年至2007年兼任清华大学经济管理学院博士生导师。2007年7月1日起,张为国开始担任位于伦敦的国际会计准则理事会(International Accounting Standards Board, 简称IASB)全职理事,任期至2017年6月30日。在十年间,张为国认真参与IASB的工作,为增强中国在制定国际会计游戏规则中的发言权发挥了重要的作用。2017年在上财百年校庆时,入选上财十大“杰出校友”。本次春晖大讲堂,张为国校友与同学们分享了自己参与国际会计游戏规则制定的经验与体会。

回忆往昔,艰苦求学

讲座伊始,张为国校友向同学们讲述了40年前开始在刚复校的上财求学时艰苦的学习和生活环境,他表示现在同学们的学习环境非常优越,叮嘱同学们要珍惜在这么好的条件下求学的机会,努力学习,不负青春。

世界平台,中国担当

接着张为国校友又谈起自己在IASB十年的工作经历。他从IASB的使命、组织结构、准则制定程序、IASB所制定的准则已为约160个国家或地区普遍采纳等方面向大家详细介绍了IASB的情况。

随后张为国校友向同学们抛出了:“为什么中国要参与国际游戏规则制定?”为什么直到2005年IASB才开始给中国受托人、理事等重要的、实质性的位置?”这两个问题,引导大家站在国家的高度看待世界局势。他提出IASB这样做是基于中国社会经济发展取得巨大成就,基于中国积极参与经济全球化,基于中国在全球范围内较早采用与国际会计准则实质性趋同的会计准则。同时,IASB也希望借助于中国的力量,推动会计准则国际趋同的过程,促使更多国家采用国际会计准则。


兢兢业业,扮好角色

在讲到“为什么IASB选上我”、“自己是如何扮演好角色的”这两个问题时,张为国反复提到为人的重要性。他认为“做个好人”是其对自己的基本要求,这个信条的践行也使得张为国校友在IASB收获了同事们良好的评价。他向在座同学们表示“每个人光具备聪明才智是不够的,成功的关键是为人”,令在座同学有了新的思考和感悟。 张为国校友提到,“专业至上、潜心研究、坚定立场、争做友好使者”等是他在IASB任理事十年的的基本工作准绳或作风,这些不仅使他出色地完成了国家交给他的任务,也为巩固和提高中国在IASB中的地位和影响力奠定了更扎实的基础。

做好准备,志在远方

在讲座的最后,张为国校友向同学们提出,中国目前在各种国际游戏规则制定中的地位和影响力与中国的经济规模仍不很相称。他希望同学们有志于争取今后能参与国际组织的工作,提高中国在国际游戏规则制定中的话语权,并从现在就开始慢慢做好准备,“make it all ready。”同时他提倡同学们放宽眼界,不局限于上海、北京、深圳等大城市,多去其他同样日新月异、充满发展活力的城市发展。在提问环节,同学们针对人民币国际化、金融市场改革频繁、就业环境如何影响财经专业学生等问题积极提问,张为国校友也耐心向同学进行了深刻全面的解答。在场的师生都受益匪浅。

上一篇:下一篇: