校友之窗

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后辈上财学子传道、授业、解惑

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页  校友之窗  春晖大讲堂

【春晖大讲堂】“上海家化之父”葛文耀做客春晖大讲堂,畅谈改革开放与发展

来源:系统管理员 发布日期:2018-06-15 点击量:1

417日,本学期新一期春晖大讲堂在上海财经大学创业中心一楼报告厅举行,嘉宾葛文耀校友、合作发展处处长陈红梅、商学院组织调研员郑纯选、合作发展处副处长杨擎宇,以及在校生、校友近200人参加了此次活动。

葛文耀校友,1983年上海财经学院夜大学工业经济专修科毕业,1993年上海财经大学企业管理专业硕士研究生毕业。现任上海铭耀股权投资管理有限公司合伙人、上海国际时尚联合会会长。曾任上海家化(集团)有限公司、上海家化联合股份有限公司董事长。曾获得全国优秀共产党员、全国“五一”劳动奖章等荣誉称号。

在他的带领下,上海家化从一个仅有数百万资产的小厂子成长为市值超389亿元的日化巨头,对民族品牌的振兴贡献了巨大的力量。退休后,他投身时尚行业,在六十多岁的年纪开始创业,为打造中国人自己的高端奢侈品贡献力量。

关于改革、开放、市场新机遇这些话题,葛校友有哪些观点呢,让我一起来看看吧。

改革使企业有了发展动力

l 企业改革的意义在于企业得利,员工有好生活。应该让国企用股权激励员工,特别是骨干员工。

l 发展企业要做到“前门开足、后门关死”,这意味着首先得尽全力改善企业经营状况、提高盈利水平,然后伺机而动进行改革,这样才能减少改革过程中的各方阻力。

l 民营企业也应该做到股份分享,才能促进企业发展,提高员工待遇。

l 下乡时走遍中国最穷困的地方,这段经历给他带来的感受有两点:中国人不应该这么穷,理解了政治和经济的关系。

 

经得起开放的企业才有未来

l 国有企业存在体制问题,在发生从卖方市场到买方市场的转变时,民营企业出现机会。

l 乡镇企业的改革需要国资委同意,因此民营企业快速抢占了低端市场。

l 在中国的两元化市场上,外资只能在中高端产业占领市场,而剩下的10亿的低端市场都是我们能够发挥的空间。

l 外资企业刚进入中国市场时,投放巨额广告费打造品牌。作为本土品牌家化的战略规划是先从低端市场出发,事实证明这是正确的选择。

l 控制了低端市场后,可以进攻中等市场,最后,我们也可以进入高端市场并站稳脚跟。

 

当前市场新机遇

l 中国的机遇在于人口众多消费者众多,市场广大,产品升级换代的需求大;并且中国有着众多的勤劳的劳动者,特别是农民工。

l 同时中国经济也有几大问题:通货膨胀明显,这对债权人不利对债务人有利;中国对消费不够重视,其实消费的提升能够跨越中等收入陷阱,所以要更多挖掘消费潜力。

l 互联网企业之所以能接受毛利低,是因为他们可以做到“天量”,最后得到高的毛利总额,这其实和日化行业追求高毛利是殊途同归的。

l 奢侈品行业所需的几大条件是:顶级的材料,精湛的手工,文化底蕴。这些在中国都是有基础的,这也是中国的机会。

l 未来创业的机会一是在互联网,二就是在消费品。

 

现场互动Q&A

在随后的提问环节中,校友、同学们积极提问,葛校友详细解答,与现场观众进行了深入的交流。

Q:您认为中端本土品牌2008年后发展快的原因是什么?

A:外企对市场反应慢,而中国企业更熟悉本土文化和市场,所以自然更快的掌握消费趋向;

新一代消费者思想观念很多元,加之中国的品牌发展的越来越好,很多品牌已经远超国外,所以90后并不怎么排斥国货,这给了中端本土品牌很大的发展契机;

此外,外企对互联网传播渠道不适应也是一方面,国企更能紧跟互联网商业发展的潮流,比如现在如火如荼的电商。

 

Q:您对中国快销品行业的未来发展有什么建议?

A:首先,科研需进步,现在大多数化妆品护肤品都是在做配方,这是不够的,需要做更多基础性研究。做好科研是发展产品的推动力;

第二,精细化管理很重要,每一个环节都不能马虎,这样才能高质量高效率的完成生产、销售;

第三,加强规范化管理,现在快销品行业存在很多不够规范的生产制造,这需要政府,但更需要企业来共同努力。

最后,老板文化也就是我们说的企业家精神,非常重要。现在的很多老板非常喜欢骂人,我觉得这是不对的。拿我自身来说,一个好的老板要懂得分享、授权,不能所有权力都掌握在自己手上,给予下属信任,做出适当的放权会使得员工更好的发展,对企业更忠诚。此外还要公平对待所有人,尊重每一个人,尊重别人,才能得到别人的尊重。

讲座全程将近两个小时,七十余岁的葛校友全程站着为校友、同学们演讲,用自己的激情为我们诠释了老一辈的中国企业家的魅力和风范。

为了表达对葛校友的感谢,校合作发展处处长陈红梅向他赠送了上财校徽礼盒和校史纪念丛书。

讲座开始前,我校副校长方华先生与葛文耀校友进行了亲切的交流。葛校友回忆了他当年考入上财的故事,并为“校友春晖”活动题字:“母校的学习是我人生的起点。”葛文耀表示将一如既往地支持上海财经大学教育事业的发展。

 

 ▲方华副校长与葛文耀校友以及合发处、商学院领导老师、校友合影留念

上一篇:下一篇: