校友之窗

联络校友,增进友谊,发扬财大优良传统,为母校的繁荣与发展、为中华民族的富强与进步贡献力量。

校友之窗

Story

校友风采

NEWS
金文忠:勇毅担当,走在金融服务创新前沿
刘晓春:在理论与实践中持续探索的银行家
赵福俊:在实践中发展,予万户以平安
贺思民:一丝不苟的授业者 无微不至的解惑者
徐建国:横跨政商两界,求新谋变促发展
朱成钢:在时间中耕耘,在服务社会中前行
秦丽萍:学以致用,统计为民
陈庆:充满智慧的女银行家

校友风采

您现在所在位置:首页  校友之窗  校友风采

贺思民:一丝不苟的授业者 无微不至的解惑者

来源:系统管理员 发布日期:2021-11-12 点击量:56

      古之学者必有师。师者,所以传道、授业、解惑也。在上财的校园中有一支队伍永远奋斗在校园的最前线。他们或坚守于五尺讲台,授人以渔;或辅导于学习生活,悉心关怀;或尽职于各个岗位,默默奉献。他们就是上海财经大学的教师们。
      为纪念上海财经大学建校104周年暨东迁上海100周年,值此第37个教师节之际,校友总会推出上财【教师风采】系列主题活动,谨向全校教师致以节日祝贺和崇高敬意!

第十一届“教书育人标兵”提名奖 —经济学院   贺思民老师
      经济学院贺思民老师倡导细化年级分组、侧重能力培养的教学思路,一丝不苟地坚持纯板书方法教学;她无微不至关心学生发展,注重激发学生科研兴趣、培养创新能力,全情投入答疑解惑,课程广受学生好评,所教授的本科生课程《中级微观经济学》多个学期评教排名校内前5%;她重视科研育人,指导学生论文获得2019年“全国高校本科生经济学年会”一等奖、学校优秀毕业论文;她注重课程思政建设,坚守立德树人初心,深受学生喜爱,曾获学校“优秀班主任”和“我心目中的好老师”等荣誉称号。
敬岗爱业:因材施教的实践与创新
      贺思民老师主要负责经济学院本科课程《中级微观经济学》《高级微观经济学》和研究生课程《高级微观经济学》的教学工作。在教学思路上,她倡导细化年级分组、侧重能力培养。在本科低年级的课程中,注重学习兴趣的培养和基础逻辑的训练;在本科高年级和研究生课程中,她注重科学素养与研究思维的培养,引入前沿经济学发展的学习与讨论。在教学方法上,她积极探索、注重效果,通过对比板书教学与ppt教学后,在《中级微观经济学》课程中选择了全程使用板书教学,将逻辑推导过程进行课堂手写演示。她表示,“这个方法可以使学生更加投入,并且可以深入详细的了解到推理的全过程。” 在教学内容上,她注重课程思政的引入融合,积极参与了本科课程《中级微观经济学》与《高级微观经济学》两门课的课程思政建设工作,在两门课程中提供了诸多思政案例,并在课堂上与学生进行了深入讨论。通过不断实践,她的课堂越来越被广大学生所喜爱,并取得了良好的教学效果。其中,本科生课程《中级微观经济学》的多学期评教结果位列全校前5%,她本人也获得了2020年学校“我心目中的好老师”等荣誉。

科研育人:言传身教的指导与帮助
      贺思民老师精益求精的科研态度影响着她所指导或教授的学生们。在指导2015级的本科学生王智炜的毕业论文时,发现学生对博弈论有浓厚兴趣,便引导其研究体育赛事中的接发球博弈策略。在进行实证部分遇到困难时,她与学生探讨通过观看体育赛事的方法来采集实验数据,让学生切实感受到了科学研究的严谨与务实,在提升学生科研能力的同时,也培养了求实认真的态度。最终学生完成论文并获得了2019年“全国高校本科生经济学年会”一等奖、经济学院毕业论文一等奖和校级优秀毕业论文。
除了对学生论文提供帮助,贺老师还把育人工作与自身的科研紧密结合起来,在做前沿实验经济学研究时,通过每年招募助研的方式,培养学生的研究素养,为学生的深造学习提供指导和建议。一批批参与项目研究的同学们在贺老师的悉心指导和帮助下,对实验经济学学科产生浓厚兴趣,许多学生选择在国内外名校读研深造。

关爱学生:倾注全心的沟通与培育
      贺老师不仅在学术科研方面对学生们进行积极的指导和帮助,在课堂外的生活和择业方面,她也倾注全心,是大家的“知心姐姐”。作为2016级经济学院数量经济学班的班主任,她与学生亦师亦友,积极鼓励并全力支持同学们的人生选择。在班级管理工作中,她创新思路,积极组织策划各类活动,深入了解学生的思想和学习动态,在班级内形成良好的班风和学风,生动诠释了“引路人”的角色。该班级曾获得“校优秀集体”称号,贺老师也荣获“优秀班主任”。
      结合班主任工作经验,贺老师在传授专业知识的同时,更注重学生综合素养的提升,引导学生积极参与体育锻炼、丰富课余生活、拓展素质技能,养成健康向上的学习和生活习惯。

教书育人心得:提倡个性,关注兴趣,平等沟通,鼓励与欣赏学生。
图文丨获奖者所在学院/部门   
编审 | 党委教师工作部(人才工作办公室)
转自|教工部(人才办)
上一篇:下一篇: