校友之窗

联络校友,增进友谊,发扬财大优良传统,为母校的繁荣与发展、为中华民族的富强与进步贡献力量。

校友之窗

Story

校友风采

NEWS
金文忠:勇毅担当,走在金融服务创新前沿
刘晓春:在理论与实践中持续探索的银行家
赵福俊:在实践中发展,予万户以平安
贺思民:一丝不苟的授业者 无微不至的解惑者
徐建国:横跨政商两界,求新谋变促发展
朱成钢:在时间中耕耘,在服务社会中前行
秦丽萍:学以致用,统计为民
陈庆:充满智慧的女银行家

校友风采

您现在所在位置:首页  校友之窗  校友风采

顾越:诚信为本,践行金融责任担当

来源:系统管理员 发布日期:2021-11-12 点击量:6

     为呈现办学成就,并为学校思政教育提供鲜活的校友事迹,激励在校生厚植爱国主义情怀,践行“厚德博学,经济匡时”校训精神,上海财经大学校友会秘书处持续开展“校友风采”素材库建设,以展示校友们在爱国荣校、爱岗敬业、支边扶贫、坚持公益、热心校友工作等方面的风采。

     顾越,1984~1988 就读上海财经学院统计学系数理统计专业(本科),1988 年毕业后分配到上海市统计局,随后任局团委书记。经济师,获中欧国际工商学院 EMBA 学位。1993 年加入中国太平洋保险(集团)股份有限公司以来,曾担任多个职位,包括中国太平洋财产保险股份有限公司董事会秘书及人力资源部总经理、审计总监、副总裁、常务副总裁,中国太平洋保险(集团)股份有限公司苏州分公司及南京分公司总经理。2015年,当选“沪上金融行业领袖”。现任中国太平洋保险集团常务副总裁,中国太平洋财产保险股份有限公司董事长、总经理,中国太平洋保险(香港)有限公司董事长。 
校友访谈
访谈时间:2016年1月8日
访谈地点:太平洋保险上海总公司
受访者:顾越
访谈者:潘红豆(学生),曹越昕(学生)
潘红豆(以下简称潘):这次采访一方面我们是想听听您的经历,对我们后辈也是一种借鉴,可以更好的向您学习;另一方面也是为了校庆做一些准备,想听听您回忆母校的一些故事。首先特别恭喜您获得了“沪上金融领袖”这个荣誉。然后我们希望谈谈您作为一名金融的领袖需要具备哪些品质,或者说您认为自己的哪些品质帮助您获得了这样的认可?
顾越(以下简称顾):其实金融这个是每年搞一届,是新华社主办的,就是挑选上海在金融行业做出突出贡献的人。第一个特色,或者说最重要的品质的话,其实就是诚信。一个好的金融从业人员,要有良好的诚信。因为金融行业本身就是高风险。如果缺乏诚信是很难开展这方面的工作,也是缺乏了从事金融行业这方面的基础。其实,我们上海财经大学本身就是财经类的一个大学所以说诚信是基础。有着良好的诚信基础,我想会在这个行业奠定良好的信用。因为金融行业是讲信用的。从这个角度讲,这是一个首要的条件。当然,如果想在这个方面有所开拓的话,我想创新也是必须要具备的一个条件,必不可少。因为这个时代变化太快,我们读书的时候我们所接触的社会是一个封闭的社会,那时候的信息是完全不对称的,你所掌握的信息和社会各界所获得的、所需要的信息是完全不一样的。而现在信息应该是完全透明化。虽然是没有达到百分之百但基本上是透明的。从这样一个高度透明化的社会角度来讲,它对创新的要求是非常高的。如果作为一个金融行业领导者来讲,在完全透明的社会环境当中,对他的挑战是巨大的。因为社会在不断进步当中,信息社会完全透明,企业也是完全透明的企业。在这当中,创新是一个基本要素。当然如果从这个角度讲,第三个具备的特质就是担当。因为企业的金融管理者必须有担当才能肩负起企业的责任。因为大型的金融企业不光担负起企业的责任,其实更多的担负起全社会的责任。因为金融行业的特质是承担全社会的金融它的覆盖力和渗透力非常广。这就是第三点担当。总结下来,金融行业或者说作为金融行业的一个主要领导来讲,所需要的特质就是这三个。这也是我从业以来的原则。
潘:谢谢您,其实您一开始说诚信,我觉得有点惊讶,后来又想到确实是这样的。其实,您字里行间都是以企业作为一个整体,可以看出来,你对自己所在的公司的具有的责任感和感情。在您任职期间,您是带领太平洋保险集团从亏损到盈利,扭亏为盈。请问支撑您一步一步往前进的动力是什么?
顾:这是一个比较大的问题。因为企业经营当中,是有其周期性的变化。根据这个周期性变化,在企业高峰时期,压力会小一些;在低谷时候呢,压力会比较大。特别是一些大型企业更是如此,我们也是讲“船大掉头难”。在这个过程中确实会有很多一些压力。但是,我们要扭转这个局势,我们需要哪些支撑呢,有很多因素。但最主要的,作为一个诚信的有责任的企业领导者,最大的动力是来自企业员工的情感和要求,所以这一点和其他完全不一样。如果要说支撑的话,一种信仰的话,就是来自员工对你的期望。这可能是和其他有些差异,当然我们还有很多,作为一个企业的经营者来讲,就是董事会,代表自己职工的各方面的需求。所以在金融行业我们一直讲平衡好四者关系,是非常重要的。而常规的是三者关系,就是董事会、员工、企业。而第四者在于什么地方呢?就是来自于社会,也就是社会责任感。所以现在来讲,搞好四者关系也是作为企业的一个支持。
潘:顾总您觉得当前的保险产业面临的挑战和机遇有哪些呢?
顾:挑战当然有很多了。因为金融行业目前是比较开放的一个专业领域。而保险行业呢,比其他诸如银行、证券的行业开放度更高。因为保险行业在入市以后是完全开放的,竞争也是非常激烈的。全国的保险公司有 100 多家,很多小公司我们连名字都记不住。而机遇也有很多,金融行业的发展和国民企业是息息相关的,国民企业发展越大,越快,越好,对保险行业是一种机遇与促进。小康社会意味着国民收入是增加的,国民经济是持续健康发展的。相对保险的需求那也是十分巨大的。
曹越昕(以下简称曹):顾总,您刚才也说现在有好多保险机构,我们也了解到现在有互联网保险等一些理赔模式正在兴起。目前太保对这些有什么相应的政策吗?
顾:这一两年,移动互联发展非常迅猛,已经渗入到各行各业,在金融保险行业也很引人注目,现在你们知道很多金融保险。从我们太保来讲,在这方面我们有很多计划和未来发展的一些规划,来适应移动互联发展的需要。
曹:我们了解到,顾总您曾经在上海统计局工作过,您认为曾经那份工作和现在这份工作最大的区别在哪?
顾:政府机关更多的是传统的应用统计,就一些基本的要求;现在更多的是关于经营管理,你们的话,毕业之后,到机关到企业差距还是很大的,因为服务对象、服务内容、服务要求不一样,差异可以说是天壤之别。但它本源还是-样的,你在学校获得的一种价值观是最重要的,不论你在任何企业或者机关工作。
潘:我想听您多讲一讲,上海财经大学的学子在工作岗位上跟其他学校学生比起来有什么差距?我们在哪方面应当做的更好?
顾:也不能说是差距,因为社会发展的非常快,高等教育是一个完全开放的环境,现在世界各地学生都可以各地留学,所接收信息和教育就不一样。我认为母校应该紧紧跟上时代发展的潮流,推行适当政策,运用好技术丰富教育内容,培养学生全面化(发展)。
     我们当时学的叫作西方统计,传统的我们叫作东方统计。西方统计掌握最新技术。我们当时有一门课叫诺贝尔奖获得者来我们班讲课,我们就感觉我们的专业非常先进,应用了其他很多专业知识。现在的话,我感觉上海财经大学应该找到新的突破口,会有更大上升空间。
潘:刚刚听您谈到,您对母校和大学生活非常怀念。您现在感觉当时印象深刻、最有意思的事是什么?
顾:在我们那个年代,最有感触的就是那个诺贝尔奖获得者给我们上课。就目前来说,我认为我的人生中,从教育角度讲,还是这件事最有感触。我们那个年代相对简单、单一,能在图书馆看到书就感觉很好了,那个时候晚上图书馆很热闹。当时我们教研室主任,黄教授在数理统计方面享誉全球,对中国统计发展做出重要贡献,当时能和黄教授有所交流也是非常快乐的。
曹:顾总,刚才您也说了,我们统计与管理学院有一个非常深厚丰富的历史。您认为现在统计专业毕业的学生有什么优势呢?又该如何发挥这些优势呢?
顾:统计这个专业发挥的贡献是非常非常大的。我们现在讲精算,其实精算的基础就是数理统计。就西方来讲,我们当时统计专业是分为七种,现在可能有所变化。统计这门技术可以应用到金融行业的各个领域,因为金融行业的本质是管理风险、经营风险。管理风险和经营风险的基础,就是对风险进行识别和定价,这种技术就来源于统计,这门技术是非常好的技术。从学院来说,如果能够把这门技术不断地加入新的内容,进一步把这个机制发扬光大。我感觉上海财经大学的统计专业有非常大的发展前景。对于学生来讲,会有更好的就业机会。
曹:您说统计这门专业会有非常大的发展前景,您认为我国统计的发展趋势是怎么样的?
顾:其实,统计涵盖的范围非常广。在美国,最好的专业中,统计是其中之一,排第一第二的要么会计,要么统计。所以在美国,如果你学统计,不需要担心就业问题,而且就业形势很好。因为市场经济越发达,它对识别、管理技术的需求就越大,这就是统计专业。统计应用场景实在太多了,我建议上海财经大学把统计这个专业(地位)放的更高。
潘:您认为那些出入职场的人有什么需要注意的地方?
顾:从校门走入公司都是一个过程,很难用一成不变的规律来说明。当然其实在生活中,大学生毕业之后,必须有一些地方是需要关注的。第一个关注的地方就是专业怎么和现实结合起来的问题。一个优秀的大学生在短短的试用期之内必须体现你的能力、你的价值或者说你的专业优势。在这个过程中,你怎么来展现你的能力就尤为重要。当然,在职场中,怎么样做好沟通和交流是非常重要的,要善于沟通、善于交流。如果说前面说的是专业的话,第二应该就是人际关系了。因为你如果善于沟通和交流,你就能把你的想法和同事们分享出来。先决要素就这么两点,智商和情商之间的结合。
潘:作为一个集团的领导者,您是怎样看待一个人的学历对他发展的影响的?
顾:这个其实没有什么最科学的说法,主要是怎么把握最新的变化。就是在说,我们就业的时候要把经济周期看清楚,如果毕业时经济低迷或者专业低迷,就业情况就不怎么好,我就建议深造。当下整体世界经济情况不怎么好,但是行业情况和区域情况也不尽相同。
曹:请您为我们的母校送点祝福吧!
顾:再华丽的语言也说不出我对母校的祝福,希望上海财经大学桃李满天下,越办越好。
编辑|李瑞(学)
上一篇:下一篇: