校友之窗

联络校友,增进友谊,发扬财大优良传统,为母校的繁荣与发展、为中华民族的富强与进步贡献力量。

校友之窗

Story

校友风采

NEWS
金文忠:勇毅担当,走在金融服务创新前沿
刘晓春:在理论与实践中持续探索的银行家
赵福俊:在实践中发展,予万户以平安
贺思民:一丝不苟的授业者 无微不至的解惑者
徐建国:横跨政商两界,求新谋变促发展
朱成钢:在时间中耕耘,在服务社会中前行
秦丽萍:学以致用,统计为民
陈庆:充满智慧的女银行家

校友风采

您现在所在位置:首页  校友之窗  校友风采

顾钢:心系祖国,爱校荣校

来源:系统管理员 发布日期:2021-05-07 点击量:9

      为呈现办学成就,并为学校思政教育提供鲜活的校友事迹,激励在校生厚植爱国主义情怀,践行“厚德博学,经济匡时”校训精神,上海财经大学校友会秘书处持续开展“校友风采”素材库建设,以展示校友们在爱国荣校、行业菁英、支边扶贫、长期坚持公益、热心校友工作等方面的风采。

       顾钢,1965年毕业于上海财经学院(现上海财经大学)机械商品专业。原上海财经大学香港校友会会长,现任上海财经大学香港校友会荣誉会长。中国广播影视联合会、中国诗歌协会、中国音乐文学学会等等协会成员。

       改革开放后,顾钢校友积极参与上海浦东建设,建造了改革开放后上海浦东新区的第一个花园别墅小区, 包括有148幢花园别墅、南北二幢商业大楼、风车俱乐部,以及一里路长的园中园花园在内的“世外桃源花园别墅小区”,并获得了上海市“跨世纪优秀工程”的称号。

       顾钢校友身在海外,心系祖国,编撰出版了《中华文明荟萃》(三卷)、《华夏文明圣火薪传》〈五卷)等著作,创作了《华夏礼赞》、《华夏魂》等爱国主题音乐作品。其中,由他策划、编剧的大型音乐史诗的《华夏礼赞》在中央电视台及全国的电视台演播,并在上海文化广场、维也纳金色大厅、匈牙利国防大剧院、美国加州大剧院等地公演,为弘扬中华文化、讲好中国故事、传播中国声音作出重要贡献;由他作词并策划、廖昌永演唱、东方电视台首席导演顾惠恵执导的《上海之歌》,在全国城际歌曲大赛中荣获冠军。在新冠肺炎疫情期间,顾钢校友还为抗疫公益歌曲《爱是人类最强音》作词并拍摄MV宣传片,为抗击疫情贡献力量。

      顾钢校友始终情系母校,长期关心支持学校教育事业发展,于1994年为母校设计建造了“志在云天”雕塑,并专程请赵朴初老前辈题写“志在云天”四字。在百年校庆之际,顾钢校友又与香港校友会共同捐建“腾飞”雕塑。


顾钢校友设计并捐赠的“志在云天”雕塑

      顾钢校友为祝贺母校“百年校庆”,亲自设计并捐赠的“腾飞”雕塑,雕塑中十六只展翅高飞的海燕,象征着勇往直前、不畏艰难险阻的腾飞翱翔精神


上一篇:下一篇: