校友之窗

联络校友,增进友谊,发扬财大优良传统,为母校的繁荣与发展、为中华民族的富强与进步贡献力量。

校友之窗

Story

校友风采

NEWS
金文忠:勇毅担当,走在金融服务创新前沿
刘晓春:在理论与实践中持续探索的银行家
赵福俊:在实践中发展,予万户以平安
贺思民:一丝不苟的授业者 无微不至的解惑者
徐建国:横跨政商两界,求新谋变促发展
朱成钢:在时间中耕耘,在服务社会中前行
秦丽萍:学以致用,统计为民
陈庆:充满智慧的女银行家

校友风采

您现在所在位置:首页  校友之窗  校友风采

【百年校史人物探访】看望我校历史上第一位共产党员周池碧

来源:系统管理员 发布日期:2015-03-06 点击量:2

几经查访,校档案馆、校史研究室两位老师在12月23日下午终于见到了我校历史上第一位共产党员周池碧女士,采访到一段珍贵的校史。

周池碧:(1926—),上海浦东人,原名蔡秀坤。还在读中学期间,她便受到姐姐蔡秀敏(中共地下党员)的影响,积极参与爱国救亡活动,1938年参加党的外围学生组织,1944年受上级党组织委派考入国立上海商学院会计学系,1945年3月7日,她在费瑛同志的介绍下加入中国共产党,成为我校第一位共产党员。在校期间,她积极开展革命工作,传播进步思想、书刊,吸收了吴廷珠、任应博(后改名任雁)两位同学加入中国共产党,团结了金家驹、姚家驹等一批有进步思想的同学,建立起我校第一个党组织,留下了一批革命的火种,为我校的进步学生运动、革命组织的发展有奠基之功。1945年9月被党组织安排撤往苏北解放区,后长期在中共中央华中局城工部工作,随大部队征战大江南北。解放后她又回到上海工作,曾担任华东电业管理局副处长等职务,1982年离休。

周池碧老人首先讲述了当年自己走向光明,投身革命事业的人生历程。然后回答了档案馆教师提出的一系列问题,解答了许多疑惑:抗战时期我校的学生思想动态,政治取向;她是如何在同学中一点点寻找有进步思想的同学,又是如何引导她们学习马列主义、靠拢党组织的,当年学校地下党工作又是如何开展的等等。她的点滴回忆澄清了一段晦暗不明的历史,弥足珍贵。

最后,档案馆教师向周池碧老人介绍了学校的近况和百年校庆筹备工作,并衷心祝愿她身体健康、长命百岁,期待这位学校历史的重要见证者能在2017年百年校庆的时候回学校共庆百年华诞。

上一篇:下一篇: