新闻中心

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

您现在所在位置:首页  新闻中心  新闻动态

行业校友分会建设:金融科技校友第三次恳谈会成功举办

来源:系统管理员 发布日期:2022-05-26 点击量:10

为了推动上海财经大学校友会金融科技分会(筹)广泛联络校友积极开展活动,充分发挥上财校友、专家和同学们的积极性,上海财经大学校友会金融科技分会(筹)第三次校友恳谈会于5月21日下午通过线上方式召开,上海财经大学校友会秘书处王爱丽、上海财经大学校友会金融科技分会(筹)联络人刘斌和二十余名有意愿积极参与金融科技分会筹备工作的校友和同学参加了本次活动,本次恳谈会由刘斌校友主持。

本次校友恳谈会主要就以下几个方面开展交流:1、金融科技分会的筹备工作;2、金融科技分会未来活动的组织形式;3、活动组织分工;4、个人情况介绍及愿意作为志愿者参与的工作;5、希望校友会金融科技分会能给校友个人或校友企业带来哪些支持或帮助。参会人员围绕上述议题开展分享交流,并在资源共享和协同合作等方面进行交流。

会议开始,上海财经大学校友会秘书处王爱丽老师介绍了校友会概况以及行业分会筹建的相关流程、制度要求,简单介绍了金融科技分会前期的筹备工作,并对未来金融科技分会的筹备工作提出了一些指导和建议,倡议广泛联络校友、发动校友参与并集思广益,构建工作团队框架并不断完善,把相关各项工作流程化、标准化,做好分工提高效率,并进一步明确了金融科技分会的公益属性。

刘斌校友分享了他此前作为志愿者参与智能投研技术联盟的筹备和运营相关工作经验。对于上海财经大学校友会金融科技分会(筹)的校友志愿者工作,刘斌校友认为参与志愿者工作可以提高个人的策划、组织协调能力,同时可以加深个人对金融科技行业发展的认识,还可以广交业界专家,拓展金融科技朋友圈,是一个难得的锻炼和学习机会。

张泽亮校友介绍了前期校友会金融科技分会(筹)的基础工作,他认为校友会是一个多方受益的组织,能够给校友、母校以及社会带来可靠的资源,激发金融科技的潜力,并提出组织大赛、开展活动、拓展业务、组建兴趣小组等具体活动建议。

金融科技创业企业校友分享

林涛校友创业多年,有丰富的创业和金融科技行业经验,并在银行和信贷投资等领域深耕多年,可以为校友会带来业内资源,也可以为校友提供专业方面如小微风控、普惠金融和绿色金融方面的知识分享。秦志勇校友自主创业,在融资租赁和资管等行业拥有丰富资源,愿意承担协调相关工作。胡伟校友长期从事地方农商行等金融机构的数字化转型工作,他对金融科技分会的价值导向,校友职业全生命周期成长、校友会活动形式以及资源共享等方面提出建议,并建议举办各种类型的比赛,以赛促建,并愿意就自己擅长的领域进行经验分享,贡献自己的一份力量。李绩武校友曾就职于摩根士丹利,目前正在自主创业,能够参与各种志愿服务,愿意开展相关培训工作,并且加强兄弟单位、学校等组织之间的合作。

金融机构业内资深校友分享

高超校友在大连银行上海分行负责金融科技工作,可提供金融科技行业资源,对金融科技公司比较了解。在组织建设方面,他提出使命导向是明确定位的方法之一,让大家感受到组织的关怀和归属,明确组织架构的岗位和分工,同时也要聚焦每年定几个专题阶段性学习。杜雪松校友来自银联商务,在大数据增值,电子支付等领域有所建树,愿意提供相关的大咖和产业资源,并且提出要把校友会做好,应该加强金融科技和产业的结合。衡兴东校友在中航国际工作,对金融数字化转型有兴趣,愿意参与金融科技分会宣传和组织工作,并且提出校内应加强组织互通,开展各校友会的合作。

金融科技业内专家校友分享

游超校友深耕IT行业多年,拥有大型银行的企业级架构设计等宝贵经验,认为校友会的活动开展应该具有多样性,例如开展线下交流,合作共创、平台建设、输出行业洞见等活动。他认为从服务需求角度看,可以借鉴社会上优秀的金融科技协会联盟的做法,吸取他们的经验,建立各个细分领域的专业委员会,完善校友会的运作。李艺轩校友在国泰君安证券研究所从事金融科技行业研究,他认为金融科技行业的研究模式和传统行业有所差异,更为复杂和前沿,愿意主动负责需求和实践对接相关工作,梳理行业框架。杨晓雪校友作为财大老师,认为财大金融实力强劲,但是金融与科技融合有待提升,理论研究与实践相结合方面有所欠缺。金融科技分会可以承担沟通和协调校内外多方主体的作用。赵亚兰校友在私募基金工作,组织过相关活动,并对校友会的策划,组织宣传较感兴趣,愿意对我们的集体活动提供有力支持。

金融科技行业热心校友分享

李菊校友在深圳工作,非常愿意参加金融科技分会筹备工作,愿意作为金融科技分会(筹)与深圳校友及校友组织交流的桥梁,协助开展相关工作。关皓骋校友来自中国电信天翼,从事数字经济产业研究,拥有丰富工作和数据融合研究经验,并愿意给学弟学妹提供业界经验和就业咨询。武鑫校友来自天津金城银行,主要从事小微信贷风控业务,对于校友会工作,可以积极参与各类志愿者工作,在资料收集和数据收集方面可以发挥作用,同时对信贷行业的校友联络和主题交流也可以承担一定工作。此外,上财校友王小荣、王珍、王洁、江峰、尚雍智等校友和同学也积极发言,对金融科技分会的筹备相关工作和未来发展建言献策,并愿意积极参与金融科技分会筹备工作。

本次校友会恳谈会既有在金融机构从事金融科技工作的专家、领导,也有在金融科技领域自主创业的校友,还有在金融机构业务岗位的从业者,同时还吸引了上海财经大学校内老师、同学积极参与,二十多位校友就上海财经大学校友会金融科技分会相关筹备工作进行了深入分享和交流,对金融科技分会未来的筹备提出了很好的建议,并且大家一致愿意作为志愿者积极参与金融科技分会的各项工作,为上海财经大学校友会金融科技分会筹备和母校金融科技事业发展添砖加瓦!

供稿:尚雍智、任方俊、熊天浩、刘斌

校审:王爱丽

上一篇:下一篇: