新闻中心

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

您现在所在位置:首页  新闻中心  新闻动态

云中谁寄锦书来 | 1994级经济学校友:心安不惧 守望相助

来源:系统管理员 发布日期:2022-04-20 点击量:10

编者按:近期,上海市面临常态化防控以来的疫情形势最严峻复杂的挑战,我校疫情防控任务十分艰巨,广大校友们心系母校,纷纷捐款捐物,为母校阻击疫情贡献自己的力量。1994级经济学专业校友们调动各自的资源,为母校送来了宝贵的物资,与此同时,在这特殊时刻,他们还有些心里话想对学弟学妹们说。

今天推出的文章就是他们写给同学们的一封信《心安不惧 守望相助》,愿学弟学妹们可以从中收获知识,有所感悟。

心安不惧 守望相助

亲爱的学弟学妹们:

你们好!芳菲四月,折信一封寄到你们的身旁。在这特殊的疫情时期,94经济学的学长学姐们给你们送去最诚挚的祝福和力所能及的帮助!

上周四晚上看到学校给校友发出的倡议书,我们班的同学们,不论家在上海还是外地的,有的放下了手里正烧晚饭的锅铲,有的放下了在给孩子辅导的作业本,在群里开始商量怎么尽自己的努力帮助在菁菁校园里的你们。今天上午,我们筹集的物资已经送到学校,希望绵薄之力能够帮助已经坚持封控快一月的同学们。更重要地,带来学长学姐对你们的殷切问候,让我们守望相助,共度时艰!

疫情不期而至,给我们所有人的正常生活强制按下了暂停键。这是对我们生活的熔断。随之而来的生活方式巨变,给每一个人都带来前所未有的不适和压力。学长们也在努力学习,努力适应,努力生活!

止定静,安虑得。

医学专家和心理专家都告诉我们,疫情当下,要昂起头,把自己的身心照顾好。因为病毒侵袭人体的一个主要战场就是唤起内心的恐惧和负面情绪,摧残大脑和心灵。心安而不惧,才能开启战胜病毒的强大力量,我们的个体免疫系统。年轻如你们,在这春三月,百草开的时节,一定会向着太阳,随万物生长!

校园里的你们,是否也在想,疫情让我们看见了什么?在疫情中我们可以做点什么?后疫情时代我们又如何成长?是否能在病毒逼迫我们暂停的时候,对生活和生命有更深的看见和理解。

可否记录自己和他人在疫情中的心路历程?困顿之下,人和人的关系都不一样了,也更容易看见自己,也更容易看见他人。去捕捉平凡普通人展现出来的光芒,让这些朴素的光芒去感染去激励更多的人,包括年轻的自己。

可否发挥各自的专业优势,从各自专业的视角,运用专业的方法去思考疫情期间出现的各种现象和问题?也许疫情之后能够给我们带来更多的启示和课题呢。

可否跳出疫情信息的茧房,去做抗疫志愿者?不拘泥于个人有限的信息获得渠道,用真实的经历和体验去感受世界。大家现在能了解到的:小区里邻里互助,志愿者无私奉献,居民公约,团购规则和流程的制订,组织抗原核酸检测和结果汇总的流程优化,中外邻居之间的有效沟通,阳性邻居间的关心鼓励,等等,这些都是普通民众亲身实践和体会才会得来的进步。从这个角度来说,要感谢疫情给了个机会。

疫情中的所有人,不仅仅是灾难的受害者,受助者,更要去尝试尽量做助人者,做面对疫情的有效应对者,才能获得自我生命中更强的力量感。在火热的抗疫生活中,积极应对的人,一定能获得在朋友圈所不能获得的生命体验!

疫情和困难一定会过去,我们都是现实世界和网络虚拟世界的两栖生物。

那么疫情之后,我们自己可否尝试学习一项可以在线上生存的技能?同时,能否有一次在真实世界里踏踏实实的实践或者实习经历?

更多的思考,才能有更多的看见。更多的实践,才会有切实的生命体验。分享一句话与同学们共勉:“每一种变化,每一只黑天鹅都是我们身心和精神跃升的契机!”

借用一句流行的歌词,“这世界有那么多人,多幸运,我有个我们”。我们,众志成城,守望相助,这就是能战胜一切困难的最强动力。让我们心安不惧,携手努力,相信一定会迎来山河无恙,烟火寻常。十分期待你们在美丽的校园里,继续青春飞扬!

1994经济学学长

2022年4月16日

内容来源丨上财经济学院

上一篇:下一篇: