新闻中心

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

您现在所在位置:首页  新闻中心  新闻动态

校友导师领航计划 | 上财公管学院“校友职业导师领航计划”启动仪式暨导师与学生线上见面会顺利举行

来源:系统管理员 发布日期:2022-04-15 点击量:10

为进一步落实高校立德树人的创新举措,不断促进人才培养工作的创新机制,持续推进校友工作的创新发展,4月12日下午,上海财经大学公共经济与管理学院“校友职业导师领航计划”启动仪式暨导师与学生线上见面会于腾讯会议室顺利召开,学院党委书记方芳教授、副书记周巧老师与本硕在校生,同学院校友会会长杨玉成、秘书长邬咏梅以及三十余位校友职业导师等近130人参与了会议,会议由学院校友会秘书长邬咏梅主持。

方芳书记首先感谢校友职业导师们在疫情期间仍然大力支持母校的校友工作和人才培养工作。她指出学院的校友会一直坚持“三全育人”的理念,积极搭建校友与学生多维度互动平台,持续引导和协助校友以多种方式支持学院的人才培养工作,将丰富的校友资源优势转化为不断提高人才培养质量的优势。她殷切地希望参加本次活动的同学们做虚心求教的“学习者”、积极进取的“执行者”和信息分享的“传递者”,以来自各行各业的优秀校友导师为榜样,积极参加各类指导活动,学习他们的为人之道、为师之德和从业之志,同时在寝室、在班级、在年级中分享交流自己参加获得收获和体会,让校友的榜样力量影响和带动更多同学,切实将“校友职业导师领航计划”落到实处。

学院校友会王诗琪秘书介绍了本次“校友职业导师领航计划”的相关机制。经由校友自主报名、学院遴选、校友与学生双向选择,37名校友与85名同学已成功结对,同时在结对同学中设立了小组长与年级组长,以便更好地为同学与校友导师服务。

83级财政学杨志磊校友、85级投资学陈铭锡校友、01级公共管理学刘璇校友和02级房地产经营管理吕玫校友分别从专业知识扎实度的重要性、复合型人才的受欢迎程度、校友导师帮助学生开拓眼界、寻找兴趣、树立目标、发掘潜力以及校友从业经验分享等多方面进行了深入交流,并表示一定会尽己所能,为学弟学妹们提供更多的实践锻炼平台和就业综合能力提升指导。交流过程中,刘璇校友引用著名书画家和文学家郑板桥的诗句“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”表达了校友职业导师们甘为人师、无私奉献的高尚情怀,赢得了在场师生们的赞誉。

硕士学生代表腾雨贝、本科学生代表张城玮以及陈雨诺同学对本次“校友职业导师领航计划”分别分享了感想和体会。他们表示本次活动通过在校友前辈和学生后辈之间搭建一座沟通的桥梁,使得同学们可以有机会与校友导师交流,获得校友导师在学习、求职以及未来人生规划等各个方面的指导,从而帮助同学们树立正确的学习观念、择业观念和就业观念。同时,学生们应当感念师恩、积极进取,奋楫争先、求实创新,提升自我、回馈母校,将校友导师的宝贵经验转化为推动个人发展的动力,进而实现自我更好的成长。

在互动交流环节中,方芳书记、周巧副书记、校友导师与同学们就未来校友导师的指导形式、开展的活动主题以及参与人群等方面进行了热烈探讨与憧憬。周巧老师强调,校友导师机制对于学生来说是十分宝贵的实践机会,学工团队一定会做好学生与校友之间纽带,充分听取和采纳校友导师的意见,开拓更加多元化的平台举办丰富多彩的活动。

公管学院校友会杨玉成会长进行总结讲话。杨会长以亲身经历来鼓励同学们在面对当下大环境中社会发展快、复合型人才要求高以及人才市场竞争力大等挑战时,一定要保持以学为本的理念,切实好读书、读好书;要有长远眼光,不要急于求成、眼高手低,一定要踏踏实实,日积月累;要有强烈的责任感和使命感,对自己负责任;视野要宽,要善于学习;保持自律自强、不要自我满足;不断追求成就感、提高自我核心竞争力才能突出重围成为各行各业的佼佼者。同时,杨会长对参与校友导师领航计划的校友们也提出了开动脑筋、做出特色、搞出亮点、取得成效的要求,希望校友导师与同学们“一起向未来”,互相启发,祝愿校友导师领航计划顺利开展。

学院自去年年底面向全体校友招募校友职业导师。校友们快速响应,37名校友报名,是二级学院中报名人数最多的。今年年初,学院抓紧启动导师与学生结对工作,目前全部成功结对;导师和学生近期都已经建立起网络沟通交流平台。期待“校友职业导师领航计划”让校友和同学们在一起谈学业、聊专业、看行业、规划未来的职业发展,取得丰硕的育人成果!

学生感想

20级资产评估硕士 腾雨贝

通过本次校友导师见面会,我想说说期待从“校友职业导师领航计划”中的收获。第一,希望校友导师能够和我们分享真实的求职或者生活经历,让处在象牙塔中的我们能够接触到真正的社会经历,帮助我们转变学生思维,给予我们一些宝贵的经验,尤其是对于择业观念,择业目标和职业准备等方面。第二,优秀的交流沟通能力是当今社会不可缺少的基本素养,而且对于即将步入职场的我们来说,缺乏和客户、领导、同事之间的沟通经验技巧,希望在和校友导师沟通的集会中,我们可以有所锻炼和学习。

18级投资学 陈前芳

通过本次线上见面会活动,我们认识到本次活动是集学院各位领导、老师之力,集公管各位校友之力办成的,各位导师在行业深耕多年,所提出的建议见解让人受益匪浅,我们一定会谦虚求学、虚心请教,运用好学校学院为我们搭建的良好平台,进一步提升自己的能力。希望今后能有更多的交流机会,也非常期待与校友导师线下见面。

18级税收学 柴琳

本次校友导师见面会中,各位优秀的上财校友导师通过腾讯会议的形式与我们进行了云见面。四位导师代表的建议使我受益良多。我意识到我应该进一步提升和巩固所学知识,提升会计、语言、经济学等各方面能力,为今后的职业选择拓宽路径,提升竞争力。我非常期待能够在之后的交流进一步跟随导师进行学习,明晰职业发展路径。

19级投资学 张欢

在此次会议中,我深深地体会到了校友导师和学校对我们的关心与爱护,他们为我们带来了行业的最新动向,他们分享的职业经验为我们的学习提供了明确的方向和指引,把自己培养成全方位发展的复合型人才,激烈的行业竞争更激励我们进行不同学科的学习。我们应该好好珍惜这一宝贵的机会,多与导师交流,学习导师们在实务中积累的经验,这对我们将来步入职场和现在的学习都有巨大裨益。

19级社保 唐雯

感谢学校的校友职业导师领航计划,给我们这些年轻的同学邀请了许多杰出校友为导师,给我们传道授业解惑。在校友导师启动仪式上感受到了几位校友刻苦钻研的精神、丰富的经历,都给予我很多感悟,解决了不少困惑。我将虚心学习,认真规划自己的职业生涯,找到自己的爱好,定位好自己的人生目标,认认真真做事,给自己以后的就业作好充分准备。再次感谢成功校友传经送宝!

20级财政学 康思源

第一次和校友导师们线上见面,最直观的印象就是导师们人生、职业选择的多样和丰富,以及各位导师对学生的热情与用心。比如我的导师刘璇前辈,特意提及到了他所带的这批同学的名字,并且承诺我们根据我们的选择再给予我们“沉浸式”的环境,说实话都有点受宠若惊。导师们超级真诚也乐于交流,结合当下疫情封校只能上网课,导师们特意叮嘱我们一定要抓住这次特殊的机会,好好沉淀自己,不要被外界环境所影响。总而言之,校友导师们的阅历丰富,提供给大家的的不仅是资源与视野,更是一种无价的,来自前辈的指引和关怀。

21级财政1班 余越

作为学生的我们,长期以来处在学校的“象牙塔”中,对社会实际了解甚少,而校友导师项目给我们提供了向优秀校友前辈学习经验的机会。今天开展的见面会中,杨玉成老师的讲话让我受益匪浅。现在社会发展快,新技术、新知识层出不穷,人才竞争激烈,需求也更加趋于多元化,只有不断更新自己、整合知识,才能跟上社会的潮流。此时仍在学生阶段的我们,更要好读书、读好书,加强责任感和使命感,对自己负责,拒绝躺平。期待在此次项目和导师的交流中对社会行业、职业发展有更加全面清晰的认识!

21级投资学 覃俊莹

非常有幸能够参与导师结对活动!在今天的启动仪式上,收获颇丰。一位校友导师代表着重强调了要在大学学好会计基础,让我意识到我们应该在大学充实自己的知识储备。在不同领域相互交流提升自我。另一位校友导师提到了“老枝扶新枝”,令我感受到了校友导师们的社会责任感和对母校的厚爱,他也给出了“拓宽眼界、寻找兴趣、树立目标、发掘潜力”四步走的领航计划。我会珍惜来之不易的机会,成为一名具有社会责任感和使命感的大学生。

21级公共管理学 杨武坤

由于疫情,我们只能与各位导师在线上见面,但隔着屏幕也依然能够感受到各位导师的热情,感受到公管学院的温度。作为一名大一的学生,面对当下学科综合化的大趋势,我们目前对于学业规划,生涯发展依然会感到迷茫,感谢学院给予我们这个机会,接受过来人的指导,吸取过来人的经验,在校友导师的帮助下将所学加以实践,更全面地思考问题,让自己的技能更专业,让自己的眼界更开阔,少走弯路,肩负起新一代财经人的责任。

供稿:沈若凝(学)、王诗琪

供图:沈若凝(学)

编审:杨玉成、方芳

转自 | 上财公管校友会

上一篇:下一篇: