上海财经大学校友会

校友会

新闻动态

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

News
新闻动态

最新新闻

NEWS
【校友活动】 “隽永年华-重聚首”上财86级校友毕业三十周年返校座谈会圆满举行
【助力母校】 上海财经大学校友著作捐赠仪式暨创作分享会
【校友活动】上财103周年校庆之继教院校友会红色之旅活动
【校友风采】 乐胜利:从上财走出的上海滩“剧院之王
【校友活动】 绿叶讲坛第九期:三清山之行
【通知】 征集实习岗位及校友职发导师志愿者
【助力母校】 校友职业发展状况调查问卷
【石榴籽-上财情】我校顺利开展“石榴籽-新生行”首场走访学习活动

新闻动态

您现在所在位置:首页 > 新闻动态 > 【校友返校】“隽永年华,同心追梦”上海财经大学2019年校友返校日活动隆重举行

【校友返校】“隽永年华,同心追梦”上海财经大学2019年校友返校日活动隆重举行

来源:    发布日期:2019-10-29    点击量:

金秋十月,丹桂飘香,值此新中国成立70周年、上海财经大学102岁生日之际,一年一度的上海财经大学校友返校日活动于10月26日隆重举行。本次返校日活动盛况空前,来自海内外1969届、1989届、1999届和2009届的秩年返校校友及其他年级返校校友、学校主要领导及16个学院领导和教师代表近2000多人出席了上午在国定路校区新体育馆举办的纪念大会。

纪念大会开始前,上海财经大学校党委书记许涛、上海财经大学校长蒋传海及其他参会校领导前往签到处看望返校校友。


与此同时,“情系上财 汇爱成海”上海财经大学102年度捐赠启动仪式在新体育馆的广场上隆重举行。学校合作发展处处长、基金会秘书长陈红梅主持启动仪式,上海财经大学副校长、基金会理事长方华;上海泽稷教育培训有限公司副董事长王菲菲;69届校友代表沈潇;89届校友代表张永新;99届校友代表吴元青;09届校友代表诸葛胜聪以及返校校友和在校师生代表出席了此次启动仪式。


上午9点30分,在精彩的以快闪形式演绎的上海财经大学校歌大合唱之后,2019年校友返校日纪念大会正式拉开了帷幕。大会由1989届保险学专业郭东燊、1999届货币银行专业刘俊珺、2009届会计学专业桑叶、2009届电子商务专业陶然和外国语学院常姗姗老师共同主持。


出席纪念大会的学校领导有上海财经大学党委书记许涛老师、上海财经大学校长蒋传海老师、上海财经大学常务副校长徐飞老师、上海财经大学副校长方华老师、上海财经大学副校长姚玲珍老师、上海财经大学校党委副书记朱鸣雄老师,原上海财经大学党委书记丛树海教授也应邀出席了本次纪念大会。同时到会场的还有来自各个学院的领导和老师们以及1969届165位校友代表、1989届313位校友代表、1999届296位校友代表、2009届780位校友代表及200余位其他年级返校校友代表。


蒋传海校长在致辞中首先代表学校的全体师生,向校友们表达了热烈的欢迎。随后他以1989届、1999届、2009届校友的入学年份为时间轴,回顾了我校发展历史进程中的重大历史事件,概述我校近年来在学科建设、人才培养、学术研究、综合治理、社会服务等方面的辉煌成绩。蒋校长指出,上财秉承“厚德博学,经济匡时”的校训精神,在百年办学岁月里已形成了特色鲜明的办学思想和办学理念,即始终坚持正确办学方向、坚持追求卓越、坚持立德树人、坚持内涵发展、坚持放眼世界、坚持敢闯善创。蒋校长表示愿与大家携手同心,共铸明日荣光,努力到本世纪中叶初步建成鲜明财经特色世界一流大学。


金融学院霍文文老师的“再上一堂课”充满了浓浓的感恩之情。霍老师回忆了自己从学生到老师的成长经历,满怀深情发自肺腑地表达了她对母校的感恩,对学生的感恩以及对同窗的感恩之情,成就了她的为师梦、育人梦。最后她祝愿母校培养更多匡时人才,服务社会和国家。


从青春懵懂,到成熟稳重,从不为人知,到行业大咖。我们上财人可谓是人才辈出,在各自的岗位上发光发亮。但无论飞的多高,走得多远,绿叶对根的依恋越发浓厚,校友对母校的思念始终未变。1989届投资经济管理专业何斌校友代表秩年返校的校友上台发表了充满了情真意切的返校感言。


“情系上财  汇爱成海丨校友年度捐赠”是上海财经大学教育发展基金会与校友会于2014年开始推出的公益项目。今年的年度捐赠得到了返校校友们的热烈响应。短短的十多天里就有1386人次的校友参与了此次活动。点亮图书馆台灯、认养校园树木、冠名体育馆座椅等捐赠活动让爱予母校的情谊在血液里奔腾,创造了属于上财人的公益氛围。纪念大会上许涛书记、徐飞常务副校长、朱鸣雄副书记、姚玲珍副校长分别为1969届、1989届、1999届和2009届捐赠班级代表颁发了捐赠证书与纪念品并合影留念。


纪念大会上最令人期待的节目表演环节在2009届电子商务班校园十大歌手沈瑞寅校友为大家带来的歌曲串烧《青春记忆》的欢乐旋律中拉开了帷幕。


1999届企业管理班校友及他们当年的班主任张彦波老师二十年后再同台演出为大会现场带来的戴霞校友原创诗朗诵《重逢》如一杯多年浓醇美酒让现场所有返校校友都沉浸在对母校的深深眷恋之中。


1969届财政金融系励景源校友和熊丽云校友带来的歌曲《夕阳红》将现场气氛推向了高潮,现场掌声雷动。已过七十古来稀的两位校友宝刀未老,铿锵有力的歌声无不表达了1969届所有校友的心声,那就是对母校深沉的眷恋和怀念之情。


2019届留学生校友林凯云的独唱歌曲《追梦赤子心》无不展示了朝气蓬勃的上财生力军们对母校满满的热忱与勇往直前的昂扬斗志。


由学校教工舞蹈协会的老师们带来的旗袍秀《匡时传承》充满了浓郁的中国雅韵,彰显上财女教师秀丽端庄兰质蕙心的芳菲气质。参加节目演出的老师有:副校长刘兰娟教授,经济学院马艳教授,教务处钱淑萍副处长,数学学院何萍教授,人文学院王鲁峰博士,门诊部曹云玲医生,人文学院徐萍副教授,学生处康琴老师,体教部郑玲老师,离退休处秦燕老师。


不忘初心,我们同舟共济,收藏记忆深情回望。不忘初心,我们满怀憧憬,携手同行全新起航。2017届会计学专业校友曹典、校学生合唱团和学生舞蹈团的同学们共同演绎的歌舞表演《不忘初心》将大会气氛再次推向高潮。


在随后举行的秩年返校旗帜交接仪式上,1990届校友代表郑峥嵘、2000届校友代表金捷、2010届校友代表谢洁瑾分别接过了来自1989届校友代表魏巧琴、1999届校友代表钱东、2009届校友代表郭本智手中的大旗,正式拉开了2020年校友返校日活动的序幕。1990届校友代表郑峥嵘代表2020年返校校友作表态发言,表示一定会积极联络同学们,届时组织大家共同“回家”。热情的掌声、此起彼伏的欢呼声与红色翻飞的旗帜将会场变成了一片欢乐的海洋。


本次校友返校日纪念大会上,校友艺术团的演出可谓是精彩纷呈、好戏连连。校友艺术团合唱队、校友艺术团戏曲队、校友艺术团民乐队、校友艺术团京剧队为校友们带来了一场高水平的视听盛会。校友艺术团99级人力资源王玥的女生独唱《我爱你中国》更是唤起了全场共鸣,爱国之情油然而生,将会场气氛推向了高潮。


忆往昔,恰同学少年,风华正茂。看今朝,皆挚友同窗,豪情万丈。“隽永年华 • 同心追梦”上海财经大学2019年校友返校日纪念大会在《我和我的祖国》的歌声中划上了圆满的句号。


除了上午的返校纪念大会,下午一系列精心准备的主题活动在校园内的多个地点进行着。在绿叶餐厅和新餐厅,校友专窗供应着免费的校园怀旧午餐,菜品多、分量足,让校友们大快朵颐;挑一块喜欢的口号牌“与美丽校园留影”;参观校史馆、校友馆、商学博物馆,看看学籍卡上自己年轻的模样。




在教学楼里“再上一堂课”,校友会邀请到陈波、陈芳、戴国强、葛冬冬、王鲁峰5位深受校友爱戴的老师在返校日为校友们重新开课,校友们与尊敬的老师一起重回昔日课堂。


再回自己学院看看,追忆往昔岁月,分享今日喜悦;在大草坪上重披学士服,回味学生时代旧梦。


“定格光影、汇爱上财”李福森老师公益摄影展吸引了返校校友们的关注。校董会名誉主席、第十一届全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、中国作家协会原党组书记金炳华老校长也应邀前来观展。


一年一度的校友返校日活动由上海财经大学校友会主办,自创办以来,在凝聚校友力量,推进校友与学校共同发展等方面发挥了积极作用,已成为上财的品牌活动之一。本年度活动的筹备和举办得到了学校各院所、相关职能部门的鼎力支持;近200多位学生志愿者投身到会务、接待、媒体等工作中,以热情周到的服务为校友日活动提供了强有力的保障。

在返校日活动中SUFE校友精品生活——校友企业展和行业兴趣备案校友组织招新也如火如荼地开展着,吸引了不少返校校友的关注。


上一篇:【校友活动】聘请校友党建辅导员,助推特色党建再创新 ——公共经济与管理学院举行校友党建辅导员受聘仪式 下一篇:【校友活动】上财大纽约校友参加长三角六校联合熊山远足观叶活动