上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

春晖大讲堂

春晖大讲堂

最新大讲堂

LECTURE
【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇
【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)
【百行百味】第四场——商业银行计划财务
【百行百味】第三场——银行法律事务
【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理
【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理
【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇
【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇

【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇

来源:校友会    发布日期:2016-04-13    点击量:

      411日晚,上财校友计划职业规划系列公开课第二场于行政楼一楼梯教成功举办。本次活动邀请的嘉宾是曾任道康宁大中华区财务总监的曹蓝学姐、深圳前海征信中心股份有限公司产品经理王金成学长以及任职于中行浦东分行的张天挺学姐。他们带来了对企业、银行两大就业方向的相关介绍,并且分享了独到的面试技巧。

      首先,曹蓝学姐向大家介绍了三种不同的企业类型:外企、国企与民企。外企的培训体系较完善,且有明确的管理机制;国企的基本工资较低但有丰厚的福利补贴,员工关系比较复杂;而民企情况主要是情况而定,企业风格取决于老板的管理风格。而关于如何选择企业,学姐给出了自己的建议:要选择成长性高的行业,通常外资企业和民企更具挑战性。入行后根据自己的性格和能力选择合适的职能岗位也很重要,成为专才相对稳定,但只有全才才能晋升CFO。结合亲身经历,学姐强调一定要掌握主动性,现在的任何经历都可能对将来发展有帮助,态度决定你的未来。由于曹蓝学姐还有其他事情需先行离开,在她的演讲结束后我们直接进行了提问。同学们在曹蓝学姐热情的演讲之后接二连三地问出了许多同学都想知道的如“读研的必要性以及读研的好处”、“大学时光中印象深刻的人或事”、“会计、财务此类职业如何晋升到更高的位置”等问题,学姐都一一仔细认真地给出了回答:读研的重点是要有提升自己的过程以及结果,如果只是为了更高的学历,而并没有配备预支相符的更开阔的眼界与更老练的行事风格,那么研究生毕业也并不会占有更大的优势;大学期间应该至少做好一件事情,比如人际交往、学习、思考等等,专心做好任何一件事情,都会使今后受益良多。她不仅用身边人的真实事例,也用她自己的亲身经历告诉我们她对于人生的感悟。

        

      其次,作为对比王金成学长列举了三种银行类型,并比较了中资银行和外资银行中不同的职业晋升道路。在晋升的四个阶段中,我们首先要学会在别人的带领下做事,接着独立工作,再通过引导别人完成工作,最后阶段就要开始思考公司战略。关于我们选择读研还是工作的矛盾,学长认为在财大读研是一种很好的选择:时间不长且容易去到企业银行的核心部门。他还建议,我们的第一份工作选择金融券商基金类、互联网类或是咨询类比较有意义,短期内提升自己的效果明显。在提问环节,同学仍然围绕着考研与找工作相关话题发问学长,学长认为工作还是考研应针对自身兴趣与今后发展,个性化考虑,而第一份正式工作的选择十分重要。

      

      最后,曾在中国摩根大通银行投资银行运营部和上海安永华明会计师事务所实习过的张天挺学姐和大家分享了她的经历。她认为晋升必需的两个条件是专业能力的提高和管理能力的上升。在求职时,我们应展现最真实的自己,但在做简历时可以巧妙一点。

      学长学姐的分享与指导让同学们对自己的职业生涯有了初步思考。罗曼罗兰说过:“一个人只能为别人引路,不能代替他们走路。”校友计划为同学们指点了职业方向,但我们的未来还是要靠我们自己争取。

上一篇:暂无上一篇 下一篇:【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)