上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

春晖大讲堂

春晖大讲堂

最新大讲堂

LECTURE
【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇
【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)
【百行百味】第四场——商业银行计划财务
【百行百味】第三场——银行法律事务
【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理
【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理
【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇
【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理

【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理

来源:春晖社    发布日期:2016-03-29    点击量:

  327日下午,春晖社“百行百味”系列讲座第二场在行政楼一楼报告厅成功举办。本次讲座的主题是“国有商业银行基层网点经营管理工作”,我们邀请到了毕业于上海财经大学统计学系2000届、现任某国有银行支行行长的张杰学长,他对国有商业银行基层网点的业务发展、人员管理、流程规范以及客户服务等工作进行了生动的讲解和阐释。

      

  讲座伊始,张杰学长向同学们展示了基层网点人员的职责和目标。就网点负责人而言,主要肩负管理、营销和服务职责,对管理能力和业务熟悉程度要求较高。接着,他又从工作内容、压力、活络程度、人脉资源、收入水平多个角度,对营业经理、现金柜员、客户经理等网点相关人员作了细致而深入的分析,引发了在场观众的思考。

  然后,张杰学长对基层网点的运营流程、内控安防和队伍建设进行了介绍,并对服务营运的“5A”标准进行了解析。在商业银行基层网点的日常运营过程中,从值班人员到行、接库、晨会、营业前的准备,到营业中业务的受理,再到营业结束后的清点、轧帐、签退,都有着一系列严格缜密的运行机制。银行内部注重内控案防,组织定期分析和教育,强化岗位人员风险控制,抵制内部人员的违规操作行为。基层网点通过技能培训、员工轮岗、谈心、考核评聘等方式,做到以人为本,构建和谐奋进的工作氛围,形成有战斗力的团队。同时,现代商业银行讲求服务意识,纠纷处理遵循“控制事态,化解矛盾;急事急办,特事特办”的原则,努力提高服务水平。

      其次,张杰学长结合当前形势,分析了基层网点面临的机遇和挑战。互联网时代下,传统商业银行受到了巨大的冲击。随着手机银行、第三方支付的兴起,基层网点面临着客户和产品系列青黄不接的困境。张杰学长指出,“传统业务的互联网化趋势不可逆转”,“谁今天抛弃互联网将来必将被互联网所抛弃”。如何推进实体物理网点向智能银行转化,提高服务效率,留住年轻客户,已成为基层网点亟待解决的问题。最后,张杰学长提出了对学弟学妹们的建议,希望大家在校期间,扎实理论基础,通过多参加社会实践来历练自己,以便将来更好地融入职场,实现职业理想。

      

  讲座在阵阵掌声中结束。现场同学积极提问,与张杰学长交流看法。本次活动现场安排有序,氛围热烈,取得了良好的效果。

 

上一篇:【百行百味】第三场——银行法律事务 下一篇:【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理